國立屏東科技大學 2016第17屆永續發展管理研討會 論文徵稿

各位學術先進,您好:

國立屏東科技大學管理學院主辦之永續發展管理研討會已經邁向第十七屆,是國內唯一以永續發展為核心主題之研討會,在劇烈變動的時代,產業面對的競爭日益激烈,如何永續發展儼然成為企業管理的重要議題,本研討會提供產官學界針對永續發展相關議題進行意見交流及分享之平台。

本屆研討會主題將訂為「創意、創新、創業」,全球化潮流席捲世界使競爭加劇,創新已經成為今日企業必須面臨的最重要管理與生存挑戰,而創業精神更是台灣廠商從過去到現在最根本的能耐。隨著台灣產業結構從製造代工、科技研發,走向品牌創意,台灣廠商更必須用創意、創新與創業精神因應下一波全球化競爭的來臨。

知識經濟要不斷運作,就要以創意、創新、創業為核心,以社會制度為基磐,知識資本和資訊科技則是支撐整個發展的關鍵。

未來產業發展將著重漸進型創新、生活型創新、在地型創新,核心引擎仍是創意、創新和創業,而它所需要的基磐除了過去的知識資本外,更需要人文社群,制度基礎則賴重新建構區域化的金融、製造與研發體系以及人文創新系統。

本屆研討會目的在提供一產官學平台,透過演講、個案分享、論文發表與討論,期望能夠對台灣產業未來為朝向高值化的方向轉型,跨領域、有創意的人才是必要的人力資產。培育能夠以創新為基礎的創業人才提供交流討論的平台,為不同的領域提供永續發展的契機,提升企業競爭優勢。

本次研討會徵求論文內容包含(但不限於)下列主題:

l 創新與創業管理

l 農企業經營與管理

l 國際企業管理

l 資訊管理與電子商務

l 知識管理

l 財務管理

l 科技與研發管理

l 時尚經營與管理

l 生產與作業管理

l 餐旅與服務管理

l 行銷管理