目前位置:主選單>系所介紹>系所簡介

系所簡介

一、沿革

本系發展沿革如下:
民國87 ─ 設系,招收大學部【日四技】及進修部【夜四技】各一班
民國88 ─ 大學部【日四技】增為二班
民國89 ─ 招收進修部【四技在職專班】及【二技在職專班】各一班
民國90 ─ 停招進修部【二技在職專班】
民國91 ─ 增設【碩士班】一班
民國92 ─ 招收【碩士專班】一班
民國93 ─ 停招【碩士專班】,復招進修部【二技在職專班】
民國95 ─ 復招【碩士專班】
民國99 ─ 停招【專二技】與【四技在職專班】,招收【夜二技】

二、系所使命


本系之使命為培育流通業之行銷與運籌管理之優質的專業人才。

三、系所教育目標


本系之教育目標與發展方針係以本校之自我定位-「產業最佳合作夥伴之科技大學」與教育目標-「秉持「信義誠實」校訓,培育兼具人文化、科技化、創新思維及國際視野的務實致用之優秀人才。」,以及商管學院教育目標-「在理論與實務並重的原則,培育擁有商管專業知識與資訊技能、問題解決和分析能力、人際溝通與協調能力,並具備倫理觀念和社會關懷的專業人才,以符合台灣與亞太地區企業之需求。」本系依不同學制、校院之目標、產業與學生之需求,訂定不同的教育目標如下:

1.本系日間部碩士班教育目標為「培養具備行銷管理與運籌管理知識且能將其整合應用於研擬流通業之管理策略,並擁有規劃與執行能力之專業人才。」

2.本系進修部碩士專班教育目標為「培養具備行銷管理與運籌管理知識,並整合實務經驗能研擬行銷與運籌管理策略,並擁有規劃執行能力之專業人才。」

3.本系四年制大學部教育目標為「培養具備行銷管理與運籌管理知識且能將其整合應用於規劃流通業之相關作業,並擁有相關操作技術之專業人才。」

4.本系四年制進修部教育目標為「培養具備行銷管理與運籌管理知識,並整合實務經驗能規劃行銷與運籌之相關作業,並擁有相關操作技術之專業人才。」

 

四、人才培育方向

本系所主要從以下四個面向進行人才之培育,並說明如下。

1.重視行銷與流通管理專業之培訓:加強行銷與流通方面之專業課程訓練,並發展各領域有特色之選修課程,來加強學生之統合能力並強化學生特定的專長。

 

2.整合理論與實務、重視外語與創新能力之訓練:本系除了提供行銷與流通管理完整之教育外,本系亦重視英語及第二外語之選修、並鼓勵國外留學、增加就業競爭力、招收國際學生,以培育學生之外語能力,另外,透過實務專題製作、管理實務講座、就業學程、證照輔導,企業實習課程的實施讓學生能整合理論與實務,進而能訓練其創新能力。
 

3.重視學生態度與企業理論關念:本系亦整合通識課程與專業課程,並開設核心素養課程、融滲式課程、企業倫理課程等,已培養學生良好的人文素養、正確的態度與積極的人生觀。
 

4.獨立思考與解決問題能力之訓練:本系教學重視課堂討論、主題報告或畢業論文之寫作,以訓練學生獨立思考與解決問題之能力。

綜合上述所言,本系碩士班的人才培育方式能使學生具備獨立思考、解決問題、創新能力、態度積極之專業人才,並能由其所學之專業能力研擬流通業之相關管理策略,並擁有規劃與執行能力。另外,本系大學部亦能透過上述之人才培育方式,使學生具備獨立思考、解決問題、創新能力、態度積極之專業人才,並能由其所學之專業能力進行規劃流通業之相關作業與實地進行技術操作能力。


五、系所特色與優勢

本系發展特色與優勢如下:

1.本系學生多數來自高職背景,也擁有基本的商業基本知識與相關技能,並於本系再接受行銷與流通管理的相關訓練,較易於培育專業技術人才。 

2.鑑於整體就業環境對行流系學生所應具備能力的要求,本系不僅重新統整通識課程、基本管理課程及專業必修課程,還特別為學生規劃出三大專業選修學程:行銷管理學程、運籌管理學程、校外實習學程,以利學生的選修及訂定未來的發展方向。本系的課程經過學程化後,課程架構清楚地區分為通識課程、商管基礎課程、系核心課程及專業選修學程等四類。 

3.本系不僅將課程劃分為四種類別,讓學生瞭解課程間的差異,更精心安排四類課程的連結性,讓學生可以接受完整的商管領域所需能力的訓練,並提供適當的專業學程,讓本系學生不僅具有管理方面的基本知識還具有適當的專長,增加學生的就業機會及彈性。本系在學生的培育上,將透過學程化的做法,讓學生選擇其有興趣之學程,並以此為培育之核心競爭能力,換言之,即能從事本核心競爭能力工作職務或相關工作職務,如:行銷管理學程包含行銷企劃、顧客關係管理、行銷個案研討、策略性行銷、品牌管理、等課程,選修此學程之學生在未來的就業出路方面可從事商品企劃人員、業務儲備主管、行銷專員等職務工作;運籌管理學程包含顧客關係管理、物流個案分析、國際物流、RFID概論、RFID與物流中心營運管理、企業資源規劃、存貨管理與規劃、等課程,選修此學程之學生在未來的就業出路方面可從事運籌相關的執行與規劃之工作,校外實習學程則是學生前往本系之合作企業進行為期一年之校外實習,並透過實作過程,達到融會貫通管理理論,達到理論與實務結合之目的。 

4.本系重視外語文教學,除英文相關課程外,也增開全英文教學的專業課程,還鼓勵學生與本系的國際研究生互動,增加國際交流溝通的經驗與語文能力。另外,本系亦為學生開設日語選修課程,使學生能修習英文以外的外國語,增加學生未來的就業競爭力。 

5.本系目前合作之企業已有二十幾家,且執行教育部典範科技大學之子計畫運籌管理學產一貫學程,目前已與多家企業簽訂合作備忘錄,並將合作企業之員工內訓方式移到學校舉辦並配合校外實習,達到畢業即就業之目標。 

6.本系與美國sole物流運輸協會, 中華民國條碼策進會等簽約合作共同辦理物流國際專業證照與RFID專業國際證照,共同培育學生物流專業知識並培訓其取得高階的物流國際證照與RFID物流技術證照,對其國際化與專業化作準備。 

7.本系已將學生校外實習列為必修課程,使每位學生都能於畢業前擁有實作經驗,發揮技職體系之學生的特色。

 六、歷屆系主任


姓名

職稱

任期

黃文宏

副教授

87/8/1 ~   94/7/31

林吉祥

副教授

94/8/1 ~ 100/7/31

林志鴻

教授

100/8/1 ~ 迄今

課程活動

 相 關 連 結