目前位置:主選單>證照與實習>實習專區

實習專區

一、本系實習課程目標

1. 讓學生實際到流通業之相關公司實習,並培育本系學生能結合行銷與運籌管理之學理與實務經驗。
  2. 學習良好之社會互動、團隊合作、與人際溝通之技巧。
  3. 推動本系學生學習流通產業職場之實務訓練,並促進產學人才培育之連貫性。

二、課程大綱

行銷技術:
  1. 門市服務:產品陳列、門市清潔、收銀結帳、顧客服務、訂單管理、收貨驗收。
  2. 門市銷售技巧:促銷方式、銷售技術、顧客服務、產品陳列技、庫存管理、商品管理。
  3. 行銷企劃:協助公司主要人員進行商品分析、消費者行為分析、促銷策略規劃…等,以學習行銷企劃技術。

物流技術:

1. 常溫物流作業:理貨技術、儲位管理、進出貨作業、盤點技術...等。
  2. 低溫物流作業:低溫理貨技術、低溫儲位管理、低溫進出貨作業管理、低溫貨物盤點技術、低溫貨物驗收技術...等。
  3. 宅配作業:行銷策略與物流業務結合、顧客服務、貨物分類方式、訂單接收方式...等。

三、目前學生實習情況

本系實習制度自 94 學年度起目前合作廠數逐年增加,103 學年度共有 64 位同學參與實習,目前配合的廠商有:

• 國內實習

統昶行銷、統一速達(黑貓宅急便)、新竹物流、PChome 網路家庭、棉花田生機園、九乘九文具、全家便利商店、統一超商鞋全家褔、家樂褔、全台物流、小北百貨、巨匠電腦、南仁湖育樂、台灣黃頁(六六網)、中華電信...等。

• 東南亞海外實習

1. 新加坡、馬來西亞之海外公司、泰國、印尼(目前有 位同學在海外實習 2014.7.28)。
2.
104 學年第學期有 14 位同學在新加坡。